31.10.2020

АНТИКРИЗИСНИК

8 495 755-11-37

Банкротство поручителя

Поручитель не должен платить по долгам физического лица после его банкротства

Суд отметил, что иск к поручителю спустя пару дней после признания физлица-заемщика банкротом считается поданным с пропущенным сроком, поскольку, согласно законодательству о банкротстве, решения по таким делам подлежат немедленному исполнению

 

Банки при подписании договоров поручительства используют 2 вида ответственности:

  • солидарная;
  • субсидиарная.

Если основной заемщик обращается в суд за признанием банкротства, поручителю остается:

  • платить чужой долг и включаться в реестр кредиторов;
  • тоже обращаться за признанием несостоятельности.
  • Размер долга по всем кредитам (личные, по договорам поручительства), иным долговым обязательствам составляет не меньше 350 000 рублей;
    • Поручитель не имеет финансовых возможностей расплачиваться по долгам.С проверки признаков банкротства. Есть критерии, которые позволяют определить, сможет ли человек пройти признание несостоятельности и избавиться от долгов. Основания для признания поручителя банкротом:
  1. Подача заявления в Арбитражный суд. Необходимо проконсультироваться с юристами и составить заявление о признании несостоятельности. Параллельно потребуется собрать ряд документов, которые имеют отношение к делу: кредитные договоры, выписки из банков, трудовая книга, справка о доходах, иные документы. В заявлении обязательно указывается сумма долга, причины банкротства, сроки возникновения долговых обязательств, СРО арбитражных управляющих.
  2. Оплата расходов. На начальном этапе необходимо оплатить 25 000 рублей вознаграждения для финансового управляющего и 300 рублей госпошлины. Оплата вносится при подаче документов в суд.
  3. Назначение даты первого заседания. Суд рассматривает документы, и назначает дату первого рассмотрения дела.
  4. Первое заседание. Начинает рассматриваться дело о банкротстве поручителя. Суд определяет, какая из процедур будет вводиться: реструктуризация долгов или реализация имущества. Согласно судебной практике, которая уже сформировалась на 2020 год, в 85% случаев вводится вторая процедура, так как первая является финансовой реабилитацией, и при ней не признается банкротство в полноценном смысле этого слова.
  5. Далее назначенный судом финансовый управляющий осуществляет ряд действий. В частности, публикуются извещения в ЕФРСБ, проводится заседание кредиторов, формируется реестр, проводится оспаривание сделок поручителя при необходимости. Все основные функции в ходе реализации имущества осуществляются управляющим. По завершению процедуры он составляет отчет для суда, и на финальном заседании происходит списание всех долговых требований.