
На полгода введен мораторий о возбуждении дел о банкротстве
На полгода введен мораторий о возбуждении дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.
Это значит, что в течение полугода невозможно будет объявить банкротом тех лиц, которые вошли в перечень, утвержденный Правительством РФ.
Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, будут возвращены судом. То же коснется заявлений, поданных до начала действия моратория, но на момент его введения не принятых судом.
Постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Мораторий действует с даты официального опубликования постановления.
Решение принято в рамках поддержки отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Мораторий также распространяется на стратегические и системообразующие организации.
Для удобства налогоплательщиков ФНС России разработала специальный сервис. С его помощью можно узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов.
Обычай предоставлять должникам мораторий в оплате долгов возник в императорском Риме — император Констанций I и его преемники отсрочивали долги лицам, стоявшим близко ко двору (лат. quinquennale spatium или quinquennale inducise). Грациан, Валентиниан II и Феодосий столкнулись с уже сформировавшейся традицией, которую пытались привести в систему. Наконец, Юстиниан постановил, что если большинство кредиторов находит просьбу об отсрочке достойной удовлетворения, то меньшинство считается связанным этим решением, при этом отсрочка не должна превышать 5 лет.
Под влиянием римского права мораторий появился в XIV веке и в Западной Европе как привилегия, которая в изобилии давалась обанкротившимся вельможам. В Средние века возникло даже более широкое понятие индульта
, означавшее сперва отсрочку, а затем вообще всякую привилегию. Постепенно мораторий получает характер правового учреждения, предусмотренного законами страны как одно из условий проведения процедуры несостоятельности.