25.10.2021

АНТИКРИЗИСНИК

8 495 755-11-37

ГЕНДИРЕКТОР КСП «ЮНОСТЬ» РАССКАЗАЛА О РЕЙДЕРСКОМ ЗАХВАТЕ КОМБИНАТА В ПЕТЕРБУРГЕ

Генеральный директор АО «КСП «Юность» Ирина Копилец сообщила о попытке рейдерского захвата комбината игроками на рынке соцпитания в Петербурге путем доведения организации до банкротства, которое может привести к передаче активов в частные руки.

Ирина Копилец
Громкое заявление Копилец сделала на YouTube-канале комбината в ходе обращения за помощью в разрешении ситуации к президенту РФ Владимиру Путину. Гендиректор «Юности» сообщила, что заступила на должность в конце октября 2019 года, сменив на посту Александра Щучкина.

По ее словам, смена руководителя была вынужденной мерой, поскольку Петербург столкнулся с серией скандальных отравлений школьников Московского района, где «Юность» выступает одним из поставщиков. Копилец добавила, что другие фигурирующие в скандалах поставщики питания продолжают работать и в Кронштадтском районе, где в ноябре 2020 года также случались отравления детей в образовательных учреждениях.

Речь идет об отравлении детей в школе № 422, где поставщиком питания выступает компания ТД «Профпит». По данному инциденту было возбуждено уголовное дело.

«КСП «Юность» намеренно подводили к процедуре банкротства»

КСП «Юность» изначально создавался как государственное унитарное предприятие, а учредителем выступил Комитет по имущественным отношения (КИО) Петербурга в 2017 году. В дальнейшем организация была приватизирована путем преобразования в акционерное общество. Комбинат на сегодняшний день является городским имуществом.

Копилец сообщила, что с приходом на пост гендиректора производила многочисленные проверки, в ходе которых обнаружились хищения. Организация находилась в ужасном состоянии и ее целенаправленно подводили к процедуре банкротства.

«Комбинат находился в ужасном состоянии, в очереди стояли кредиторы, финансовое положение было катастрофическим. Буквально через месяц, оценив обстановку, проведя хозяйственно-финансовый анализ и инвентаризацию, мною был сделан вывод, что на комбинате произошли хищения. Комбинат планомерно и целенаправленно подводили к банкротному состоянию. В мае я была вынуждена подать на банкротство, и сейчас мы находимся в процедуре наблюдения. Эта ситуация планомерного рейдерского захвата. С какой целью это делалось, я думаю, не стоит никому лишний раз объяснять. Комбинат, который на сегодняшний день является городским имуществом, может буквально в кратчайшие сроки перейти в руки частного бизнеса. У нас осталось очень мало времени», — пояснила Копилец.

Ухудшение положения комбината при Щучкине подтверждается резким падением финансовых показателей.

Говоря о рейдерском захвате, гендиректор «Юности» не стала раскрывать названия компаний и имена людей, которые пытаются захватить комбинат. Ранее журналисты «Экспресс-газеты» проводили расследование вокруг ситуации с банкротством «Юности», усмотрев возможные признаки попытки захвата бизнеса вероятным картелем «ТЗБ «Петроградская», в который может входить и вышеупомянутый поставщик ТД «Профпит».

Журналисты выяснили, что одной из главных причин финансового упадка «Юности» и процедуры банкротства может выступать предположительное участие Щучкина в картельной схеме. С приходом на свой пост Щучкин заключил договор № 6ТЗБ-Ю с ООО «ТЗБ «Петроградская» от 20 сентября 2018 года, как субподрядчиком, на исполнение контракта по поставке питания в школы Московского района. Однако по необъяснимым причинам «Юность» в дальнейшем не выполнила свои обязательства, что привело к судебному разбирательству и долгу в 21 млн рублей.

«Захват бизнеса через банкротство и конкурс кредиторов»

По информации источников издания выяснилось, что Щучкин на посту гендиректора может выступать ставленником Константина Серова – главы Фрунзенского района, предположительно имевшего интересы в отношении «Юности» еще в 2017 году. Источник СМИ также сообщал, что Серов якобы может иметь тесные связи с «ТЗБ «Петроградская» и получать дивиденды с ее деятельности по поставкам питания взамен на предоставление выгодных госконтрактов.

В расследовании «Экспресс-газеты» сообщается, что процедура банкротства, в которой сейчас находится «Юность», в конечном итоге может привести к установлению конкурса и передаче активов комбината кредиторам. «ТЗБ «Петроградская», заполучив возможность для долговых требований на 21 млн рублей по результатам сомнительного договора, сейчас выступает главным кредитором, а потенциально аффилированные с ней компании, такие как ТД «Профпит», могут распределить оставшуюся часть активов. С этим может быть связано поступление к КСП «Юность» множества жалоб и исков от этих компаний.

Другими словами, в ситуации с «Юностью» можно усмотреть признаки намеренных действий руководства комбината по заключению обременительного для КСП договора и подведению компании к банкротству, где «ТЗБ «Петроградская» выступает главным кредитором и получателем активов комбината по завершению процедуры.

Похожую схему, но без указания действующих лиц, описала в своем обращении и Ирина Копилец. По ее словам, при помощи банкротства, к которому намеренно подводили комбинат, все имущество будет передано в частные руки.

«Я очень сильно переживаю за судьбу КСП «Юность» и всех комбинатов после января 2021 года. После того как состоится судебное заседание, и комбинат будет признан банкротом, мы попадем в систему конкурсов. При этом все имущество комбината, собственность, производство с оборудованием, морозильными камерами, будет продано с молотка. Все это будет передано в частные руки. Но я переживаю не за эти плиты и морозильные камеры, а за школьников. Кто будет их кормить? Будет ли этот комбинат использован по назначению? Будут ли с этого комбината кормиться школьники Московского района? Что произойдет со всеми комбинатами, которые точно также, ниточкой, потянутся за КСП «Юность»?», — сообщила Копилец.

«Частники рвут комбинаты соцпитания на части»

Нынешний гендиректор комбината Ирина Копилец приняла от Щучкина КСП «Юность» с большими финансовыми проблемами. Комбинат в 2019 году имел отрицательный показатель прибыли на минус 11 миллионов и выручки на минус 63 млн рублей, фактически без возможности изменения ситуации в связи с многомиллионными требованиями кредиторов и долговыми обязательствами.

Копилец уверена, что без должной поддержки и влияния на ситуацию созданный муниципальным органом Петербурга комбинат питания в результате перейдет в руки частного бизнеса.

«Мы столкнулись с рейдерским захватом и тем, что государственное имущество переходит в руки частного бизнеса. Частники рвут комбинаты социального питания на части – то, что вы создавали таким трудом, что эффективно работало на протяжении многих лет. У нас никогда не было скандалов, никогда не было отравлений до 2018 года, связанных с комбинатом. То, что происходит сегодня на рынке, следует немедленно остановить. Обратите на нас внимание, я очень об этом прошу», — подвела итог Копилец, обращаясь к президенту РФ.

Наша редакция будет пристально следить за ситуацией вокруг АО «КСП «Юность», которое в результате реализации потенциальной коррупционной схемы с применением картельного сговора может перейти в руки крупных игроков на рынке социального питания в Петербурге.