21.01.2021

АНТИКРИЗИСНИК

8 495 755-11-37

ИЗ КАКИХ БАНКОВ НУЖНО СРОЧНО ЗАБИРАТЬ ВКЛАДЫ.

Массовый отток средств россиян из банков может оказаться одной из главных предпосылок для отзыва банковских лицензии. Об этом заявил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Однако, по его мнению, есть ряд признаков, по которым можно определить, рискует ли банк расстаться со своей лицензией.

«Главный индикатор серьезных проблем банка — задержки в выплатах процентов или закрытии вкладов», — рассказал News.ru Кричевский. Также признаком банкротства могут быть любые претензии регулятора или постановления в отношении финансовой структуры. Эксперт советует отслеживать состояние банка по «инфошуму» и время от времени проверять офис на предмет изменения режима работы.

Еще одним признаком того, что вскоре у банка могут отозвать лицензию, являются завышенные процентные ставки по вкладам и накопительным счетам. Чтобы это вычислить, необходимо сравнить предлагаемый процент по депозиту со средним значением ставки, которую устанавливает Банк России. Если кредитная организация предлагает потребительский кредит на срок, превышающий 10—15 лет, то, скорее всего, она также испытывает финансовые сложности.

По словам экспертов, в сложившейся экономической ситуации в стране причин для прекращения деятельности банка может быть множество. В основном это отсутствие ликвидности и проблемы с качеством активов. Помимо этого, Банк России отзывает лицензии по заявлению руководства кредитных организаций.

Ранее аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» сообщили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня займет около года. За это время лицензии могут лишиться до 35 кредитных организаций.